CALAMARES A LA ROMANA
Este libro llegó a mis manos por casualidad, lo leí en su momento y me gustó. Hace tiempo oí hablar en la radio y en la tele a su autor, Emilio del Río, contando de qué trataba, y como en la clase de Cultura Clásica ya nos tocaba la vida privada de los romanos, me acordé de él. Mi primera intención era documentarnos sobre la familia, los hijos, la educación, juegos, ocio, rituales etc y compararlo con nuestra vida y costumbres actuales. Los libros de historia nos dan mucha información de los personajes relevantes como los emperadores, o de hechos y fechas importantes, pero no de los ciudadanos corrientes, y esa es precisamente la temática de este libro. Pero ya en el primer capítulo, La vida es un regalo, nos habla de determinadas costumbres gastronómicas, de comidas y de postres dulces, y nombra el libro “De re coquinaria” de Apicio donde se recogen multitud de recetas romanas. Y cambiamos la primera intención por la segunda, que consistió en buscar algunas de estas recetas dulces, fáciles y poco costosas , hacerlas en casa y traerlas a clase. Dicho y hecho. Los alumnos trajeron algo parecido al turrón (Tostar piñones, nueces y añadir a una cazuela con miel, pimienta, leche y huevos batidos), tortitas parecidas a nuestros churros y tostas de leche, miel y pimienta, parecido a las torrijas. Todo rico.